Треска балтийская и треска беломорская — ловятся любителями на Балтике и в Белом море. Тихоокеанская треска — по всему дальневосточному побережью, вплоть до залива Петра Великого.
Как выглядит? Внешность трески отлично приспособлена для жизни в глубоких и холодных водах. Она имеет невзрачную, буровато-серую окраску с многочисленными пятнами на боках. Нижняя челюсть снабжена хорошо различимым усиком — щупом. Размеры рыб, пойманных любителями, не превышают 3-5 кг, но в былые времена маточные стада состояли из рыб, достигавших массы в 90 кг при длине до двух метров!
Чем питается? Основная пища трески — многочисленные стайные рыбы, придонные беспозвоночные — моллюски и черви, а также планктон. Такой список указывает на то, что треска — эврифаг, то есть может питаться всякой пищей, предоставляемой ей океаном.
Размножение. На нерест обитающая у берегов России рыба уходит к Лафотенскимостровам и в фиорды Мурманского побережья. Как и у некоторых других обитателей моря, мальки трески прячутся под колоколами ядовитых и опасных даже для человека медуз.
Время рыбалки. Ловят треску преимущественно в летнее время.
Как и где искать? Это холодноводная рыба, не входящая не только в реки, но избегающая даже малейшего опреснения воды. Поиск ее осуществляют, двигаясь вдоль береговой линии, облавливая все подводные возвышенности, на глубинах в 20-100м.
Снасти. Чаще всего ловят различной донной снастью с судна или с берега, а также спиннингом.
Прикормка, насадки и приманки. Прикормка не применяется. Насадки — пескожил, красные черви, кусочки рыбы или мяса моллюсков. В качестве приманок местные рыболовы используют обычно самодельные, тяжелые блесны, позволяющие обстукивать дно на глубинах в 50-80 м.
Клев и вываживание. Берет треска верно, и подсечка труда не представляет. Учитывая глубину и длину лески, ее делают размашистой. На крючке рыба сопротивляется слабо, и извлечение улова из воды несложно.
Блюда. Диетическая ценность мяса трески и совершенно уникальные вкусовые качества печени сделали ее желанной добычей рыболовов. Используется в свежем виде. Из печени делают лекарства и высококачественные консервы.